Agedashi Tofu at home

Zu jedem japanischen Essen gehört für mich als kleine (Vor- oder Zwischen) Speise Agedashi Tofu. Das ist ein im Teigmantel frittierter Tofu. Äusserst lecker !

Und hier das Rezept zum Selbermachen:

Agedashi Tofu:

Fester Tofu 

Teigmantel:

Tochigi Katakuriko (japanische Kartoffelstärke), alternativ kann man auch Maisstärke verwenden oder andere Stärke. Dies verändert natürlich den Geschmack. Ausprobieren.

Den festen Tofu ca. 20 Minuten auf einem schräg gestellten Brett abtropfen lassen, dann in große Würfel, 3x3cm, schneiden. Die Würfel in der Kartoffelstärke allseitig wenden und gleich danach in Rapsöl oder ein anderes geeignetes Öl einzeln frittieren (mehrere Tofu-Würfel backen im Öl schnell aneinander an…)

Die so frittierten Würfel lässt man auf Küchenpapier gut abtropfen.

Sauce: 

100 ml Mirin, 10 – 20 ml Soja Sauce (nach Geschmack), 10 g Dashi (Instant), 100-200 ml Wasser (nach Geschmack), alles gut vermischen.

Anrichten: Als kleine Vorspeise oder Zwischengericht für eine Person: Etwas Sauce in ein kleine Schale geben, einen oder zwei Würfel frittierten Tofu dazu, eventuell fein geschnittene Frühlingszwiebeln und/oder geriebenen, frischen Ingwer darüber geben.

Guten Appetit !

 

 

Reisetagebuch (ein Land-Iguana, aufgenommen auf Isla Santa Cruz, Galápagos, Ecuador )

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